Comisi贸n para los Derechos Humanos del Estado Zulia

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Los granos han sido los alimentos m谩s escasos y costosos en Maracaibo

Blog

Diciembre 07, 2019

La Comisi贸n para los Derechos Humanos del Estado Zulia (Codhez) public贸 su m谩s reciente informe sobre la accesibilidad y disponibilidad de alimentos en Maracaibo, correspondiente al periodo junio-octubre de 2019. 聽El estudio demostr贸 que, en promedio, la escasez fue de 53% en los alimentos monitoreados durante ese lapso.

En 8 de 20 alimentos monitoreados por Codhez, la escasez fue igual o superior al 64%. Los art铆culos menos disponibles fueron el cart贸n de 12 huevos (6% de disponibilidad en promedio), la pechuga de pollo con hueso (10%), las alitas (10%), y los muslos de pollo (13%). El promedio de escasez de los recortes de pollo (alitas, pechugas y muslos), fue de 89%, y en el caso de los granos los m谩s escasos fueron arvejas (64%), frijoles (72%) y lentejas (74%).

Con respecto a la variaci贸n de los precios, los rubros que m谩s han aumentado durante el per铆odo junio-octubre han sido los granos, seguidos de los cortes de carnes de pollo y de res. El precio de los granos se increment贸 en +282%, destacando el aumento del frijol (+382%), que es el segundo tipo de grano m谩s escaso en junio-octubre (72%) y el m谩s escaso en el 煤ltimo a帽o (85%).

Por otro lado, es preciso advertir que聽desde octubre de 2018 hasta octubre de 2019 los granos han sido los alimentos que m谩s han aumentado: lentejas (48.988%), frijoles (40.625%), caraotas (37.705%), y arvejas (37.577%).

No obstante, en general, se observ贸 una mayor disponibilidad de alimentos. La harina precocida de ma铆z (91%), el arroz blanco de mesa (91%), y la pasta (85%), fueron los alimentos m谩s presentes en los establecimientos.

Por otra parte,聽el salario m铆nimo, reci茅n ajustado en octubre, es insuficiente para acceder a la canasta alimentaria. El cart贸n de 30 huevos equivale a 55,12% del salario m铆nimo vigente (Bs. 150.000,00). Otros 12 alimentos equivalen a una tercera parte o m谩s del salario m铆nimo, como es el caso de la pechuga con hueso (49,37%), corte de primera de carne de res (48,08%), queso blanco semiduro (44,76%), caraotas (43,85%), corte de segunda de carne de res (41,32%), margarina (38,89%), muslos de pollo (37,57%) y el aceite vegetal (33,36%).

Codhez insiste, en consideraci贸n a estos datos, en que el Estado venezolano debe dise帽ar y ejecutar pol铆ticas que atiendan con urgencia y eficiencia la inseguridad alimentaria. Entre otras causas, advertimos que la escasez y el alto costo de alimentos 聴fen贸menos correlativos聴 contin煤an impactando de forma negativa en la calidad de la alimentaci贸n de adultos y ni帽os, pues afectan de forma diferenciada el acceso a prote铆nas, tanto animales como vegetales.

La organizaci贸n exhorta al Estado venezolano el dise帽o y la puesta en pr谩ctica de medidas eficientes para fomentar la producci贸n nacional de alimentos, en consonancia con lo previsto en el art铆culo 305 de la Constituci贸n, el art铆culo 11 del Pacto Internacional de Derechos Econ贸micos Sociales y Culturales y su observaci贸n general n煤mero 12 (p谩rrafos 12 y 25).

Consulta y descarga el informe sobre Accesibilidad y disponibilidad de alimentos en Maracaibo en el per铆odo junio - octubre de 2019

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