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Crece el miedo en Venezuela: la malnutrici贸n es una bomba de tiempo

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Codhez

Octubre 06, 2019

El grafiti escrito a lo largo de la pared de Caracas es corto pero doloroso. 'Tengo hambre', se lee.

Es un llanto com煤n en Venezuela. Mientras el presidente socialista Nicol谩s Maduro y el l铆der de oposici贸n respaldado por occidente, Juan Guaid贸, pelean por el futuro del pa铆s, en medio de un colapso econ贸mico que ha bajado considerablemente el acceso a comida, combustible y medicinas. Millones de personas pasan hambre durante largos per铆odos de tiempo, poniendo en riesgo su salud, han advertido muchas organizaciones no gubernamentales.

La decisi贸n de la administraci贸n de Donald Trump a principios de este mes, con la que impone un casi embargo econ贸mico total en el pa铆s, se espera que empeore a煤n m谩s la crisis, seg煤n refieren grupos sociales civiles latinoamericanos.

'De seis a ocho millones de personas est谩n viviendo en un estado de desnutrici贸n', esto lo coment贸 Susana Raffalli, una consejera humanitaria venezolana que ha trabajado alrededor del mundo con la Cruz Roja y Unicef. Antes estas 煤ltimas sanciones de los Estados Unidos, dijo: 'Esta cifra significa que el Estado no puede garantizar que estas personas tengan un adecuado suministro alimenticio'.

La aseveraci贸n de Raffali est谩 soportada por la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y Agricultura. Jos茅 Graziano Da Silva, l铆der saliente de la FAO, se帽al贸 en una entrevista el mes pasado que el hambre en Venezuela ha ido en 'alarmante ascenso' durante los 煤ltimos a帽os.

En un reciente reporte de la seguridad alimentaria, la FAO estim贸 que entre 2016 y 2018, alrededor del 21,2 % de la poblaci贸n venezolana posee desnutrici贸n. Cuando Maduro lleg贸 al poder en 2013, esta cifra rondaba el 6,4 %.

En su reporte de junio, Unicef estim贸 que 3.2 millones de ni帽os en Venezuela requieren 'ayuda asistencial'.

Maduro culpa a una guerra orquestada por los Estados Unidos por los problemas de la distribuci贸n de alimentos. EEUU ha impuesto una serie de sanciones a Venezuela con la finalidad de forzar al presidente hacia la salida de su cargo.

La Casa Blanca y la oposici贸n venezolana dicen que el principal culpable es una econom铆a arruinada por a帽os de mal manejo gubernamental cuyo colapso comenz贸 muchos a帽os antes de las primeras sanciones impuestas por Estados Unidos desde el 2017. En una declaraci贸n, el departamento de Estado de los Estados Unidos describe a Venezuela como 'uno de los peores desastres humanitarios creados por el hombre en el mundo moderno'.

Millones de venezolanos empobrecidos dependen para su sobrevivencia de cajas de alimentos subsidiadas por el gobierno, denunciado como un sistema de control social, pues 煤nicamente van dirigidas a los simpatizantes del gobierno. Las entregas de estas cajas son cada vez m谩s err谩ticas y su contenido es de calidad variable, de acuerdo a trabajadores sociales.

Mientras tanto, Washington ha acusado al gobierno de Maduro de arrebatar cientos de millones de d贸lares de los programas de alimentaci贸n, y el mes pasado impuso las sanciones a tres hijastros de Maduro por sus roles en todo este entramado.

Maduro ha negado reiteradamente que haya hambruna extendida en todo el pa铆s. En una entrevista con la BBC, a principios de a帽o, coment贸: 'Venezuela tiene uno de los niveles m谩s altos en nutrici贸n, tiene acceso extremadamente elevado a la comida y ese estereotipo, ese estigma (de hambruna) que nos tratan de colocar tiene un solo objetivo: presentar una crisis humanitaria que no existe'.

Pero el hambre es una de las principales razones para el 茅xodo masivo que sufre el pa铆s en a帽os recientes, de acuerdo con diplom谩ticos y trabajadores sociales. M谩s de 4 millones de venezolanos han tenido que huir y para esos que a煤n permanecen en territorio venezolano, la situaci贸n alimenticia se hace cada vez m谩s peligrosa.

Un empresario con conocimiento en la situaci贸n alimenticia de Venezuela, quien habl贸 con The Financial Times en condici贸n de anonimato por temor a represalias gubernamentales, indic贸 que la data sostiene que la gran mayor铆a de los venezolanos consumen entre 1.500 a 1.900 calor铆as diarias.

Aunque los requerimientos cal贸ricos no son una ciencia exacta, nutricionistas concluyen que en promedio un adulto activo necesita alrededor 2.300 calor铆as al d铆a para mantenerse saludable.

'No hay discusi贸n acad茅mica', dice el empresario. 'En este pa铆s hay mucha hambre'.

La malnutrici贸n es m谩s aguda en las provincias, de acuerdo a las organizaciones de la sociedad civil. El estado Zulia, ubicado en el l铆mite noroeste con Colombia, es uno de los estados m谩s golpeados. En una encuesta realizada el a帽o pasado, la Comisi贸n para los Derechos Humanos del estado Zulia (Codhez), una Organizaci贸n No Gubernamental (ONG), encontr贸 que tres de cada cuatrohogares en Maracaibo, la capital del estado, estaban pasando hambre.

Ocho de cada 10 personas se帽al贸 que no pod铆an comprar prote铆nas como pollo y carne, y por ello estaban sobreviviendo mayormente con arepas 聳una tradicional tortilla de harina de ma铆z- margarina, pasta y arroz.

Desde entonces, la situaci贸n ha empeorado y los salarios no van a la par de la inflaci贸n galopante. 'El precio de la comida subi贸 un 8.165% entre octubre del a帽o pasado y junio de este a帽o', seg煤n Juan Berr铆os, investigador de Codhez. Nueve meses atr谩s, el sueldo m铆nimo alcanzaba a comprar 24 kilogramos de harina de ma铆z y ahora alcanza para menos de 4 kg.

Organizaciones humanitarias advierten que Venezuela afrontara consecuencias a largo plazo de desnutrici贸n cr贸nica, especialmente en ni帽os. La data recolectada por las organizaciones no gubernamentales y consultada por The Financial Times muestra como el peso y la estatura de los ni帽os venezolanos ha disminuido significativamente, en comparaci贸n con el promedio de otras poblaciones similares.

'Esto tendr谩 sus consecuencias en salud', coment贸 Berr铆os. 'Ya esta es una regi贸n en donde el consumo de carbohidratos y grasas es elevado y enfermedades como la hipertensi贸n o la diabetes son comunes. Esto solo tiende a empeorar. Si durante tu ni帽ez est谩s comiendo 煤nicamente arroz, pasta, con muy pocos vegetales y frutas, 驴qu茅 puedes esperar?'.

El empresario con conocimiento en la industria de alimentos teme que, como resultado de la crisis, 'millones de personas sufran da帽o f铆sico irreversible y necesiten estar en constante control por el resto de sus vidas'.

Ya es demasiado tarde para prevenir una cat谩strofe, expuso. 'Ahora la pregunta es c贸mo cuidar a personas que estar谩n como zombies por 30 a帽os'. 聽


Art铆culo escrito por Michael Stott y Gideon Long para Financial Times.聽
Para leer la versi贸n original de este reportaje, haz clic aqu铆.聽
Foto: Iv谩n Ocando聽

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